Membuat Aplikasi Form Sederhana Di Ms.Excel 2013



Hallo sobat muda apa kabarnya?.. semoga baik-baik saja, OK kali ini cakar Media akan merevisi dan menjawab drai semua pertanyaan temen-temen mengenai cara pembuatan form di Ms. Excel, tuk langsung aja simak. kali ini saya menggunakan Excel 2013.
step 1
buka program Excelnya, lalu simpan dengan format xlsm. Lihat gambar dibawah


Berikutnya, ganti nama Sheetnya menjadi Data_siswa, ini kalau saya! mungkin kalau anda namanya bisa yang lain..hehe. lihat gambar dibawah


Berikutnya, buatlah tabelnya seperti dibawah ini, atau anda mau buat yang lain?.. 


Berikutnya, sekarang kita akan memasuki ruang macro dengan cara menekan tombol shortcutnya ALT+F11, setelah memasuki ruang Macro, klik kanan pada VBA Project nya lalu pilih insert lalu UserForm, seperti pada gambar dibawah ini


setelah itu, maka akan muncul tampilan desktopnya seperti ini, dibawah ini 


Nah, sobat muda bisa dilihatkan tampilannya sangat sederhana sekali! nah bagaimana cara nya agar tampilannya tidak sesederhana itu? yuk kita ganti tampilannya dengan yang lebih WOOOOW...
dengan cara mencari propertis Picturenya dibagian propertis, seperti pada gambar dibawah, klik browsenya dan tentukan gambar yang ingin kita gunakan. 


setelah kita klik, maka akan muncul tampilan pemilihan gambar yang berada di kompi kita, lalu klik OPen... taraaaa! sekarang coba dech lihat gambarnya...


langkah berikutnya, jika gambarnya kga ngePAS ama ruang kerja kita untuk itu kita buat menjadi fullscreen, dengan cara,dibawah ini yaitu dengan mode Stretch



berikutnya kita buat nama lebel masing-masing fieldnya dengan cara mengklik tombol A label yang berada di Toolbox


setelah itu buatlah masing-masing fieldnya, dan ubahlah Caption sesuai dengan nama tabel yang ada di Ms. Excel, contoh pada gambar dibawah



Setelah itu, buatlah Tex Box dengan cara meng Klik menu ab yang berada di ToolBox


dan buatlah texbox nya seperti design dibawah ini dengan 7 buah tex box.


berikutnya ubahlah nama propertis tex box nya menjadi nama variabel yang nanti kita akan gunakan dengan cara, klik bagian tex box nya lalu klik nama propertisnya, lakukan hal ini pada masing-masing tex box yang sudah anda buat. 


berikutnya kita akan mengubah nama judul form nya  dengan cara, lihat gambar dibawah ini :


sekarang, kita akan mengubah tex label menjadi transparan dengan cara, seleksi bagian label satu persatu, lalu kita ubah propertisnya. lihat gambar dibawah


dan hasilnya nanti seperti dibawah ini jika kita RUNing


OK, sekarang kita akan membuat Tombol Record dan tombol keluar, caranya klik menu button pada toolbox. seperti pada gambar dibawah ini 



sehingga menjadi terbentuk seperti ini, dan ubahlah nama propertisnya menjadi CMDMASUK untuk tombol Input Data


dan buatlah nama propertisnya dengan CMDKELUAR untuk tombol keluar.


Okehh, langkah berikutnya sekarang kita akan berkerja pada koding VBA, caranya double klik pada tombol Input Data, atau dengan cara klik kanan pada tombol tersebut pilih view Code.


setelah itu ketikan Script Codingnya seperti berikut :


INGAT! coding diatas merupakan coding yang berfungsi untuk memasukan data yang ada di form ke Ms. Excel, jadi coding tersebut untuk tombol Input Data, lihat pada nama propertisnya "CMDMASUK" 
disini saya tidak akan memberikan keterangan mengenai codingnya, mungkin anda bisa menganalisanya sendiri untuk memahami secara autodidak, hehehe OK...?!!
berikutnya kita akan memasukan codingnya dibawah yang berfungsi untuk tombol keluar dan memunculkan pesan error..


OK, pembuatan Codung sudah 99% selesai, dan sekarang coba anda testing dengan cara Runing pada menu Play

Insya Allah Hasilnya begini :


OK, Sekarang kita akan membuat tombol pemanggil programnya, dengan cara membuat shapes dari menu insert yang berada di Ms. Excel, laluk kilk kanan pilih Assign Macro


Setelah itu, buatlah nama propertisnya sesuai dengan keinginan anda.

Setelah itu, buatlah scriptnya sebagai berikut : 

Yupssss...Program aplikasi sederhana kita sudah jadi....hehehehe
yang mau bertanya silahkan dengan pertanyaan yang berkaitan dengan materi ini,...
semoga bermanfaat untuk anda semua Terima kasih, mohon maaf jika ada kekurangannya. Salam Cakar Media. 

Download FIle Jadi Pakai adfly nanti di sekip ajah
Video Terkait dibawah ini





Previous
Next Post »
Comments
8 Comments

8 komentar

Click here for komentar
Aldi Pratama
admin
30 May 2016 at 03:18 ×

minta versi pdf nya dong mass

Reply
avatar
titus noman
admin
25 August 2016 at 06:28 ×

Cara menghilangkan tabel excel gemana? Agar yg muncul desain program saja

Reply
avatar
titus noman
admin
25 August 2016 at 06:29 ×

Cara menghilangkan tabel excel gemana? Agar yg muncul desain program saja

Reply
avatar
Taftyani
admin
11 December 2016 at 08:52 ×

Luar biasa
http://pandaivb.blogspot.co.id

Reply
avatar
5 August 2017 at 11:05 ×

Jika sobat ada yg tahu programer yg bsa bikin aplikasi send aja CV ke eko.tkdexpress@gmail.com income lumayan .....salam

Reply
avatar
8 November 2017 at 07:37 ×

Kok di run eror ya gan

Reply
avatar
Nursain
admin
28 January 2018 at 20:07 ×

Ko gak bisa di panggil ya gan

Reply
avatar
Terima Kasih Sudah Berkomentar