Cara Membuat Aplikasi Form dengan Flash



Hallo sobat Muda, jumpa lagi yah bersama saya Aing Lee di cakar media. Rasa-rasanya sudah lama juga nih saya gak buat artikel tutorial!..Okeh langsung saja ya sob! pada kesempatan ini saya akan mengajak anda untuk membuat Program Aplikasi yang sederhana dengan menggunak program Adobe Flash, yaitu program aplikasi Form Input data Siswa. Lho kok pake Flash?.. emangnya ngapa ?.. bukannya flash itu program yang cuma buat bikin animasi!,,, ya salah satunya!. yupz sobat muda Flash bukan hanya sebagai program pembuat animasi, akan tetapi dapat juga digunakan untuk membuat berbagai macam program oleh karena itulah flash dikatan program Multi Platform yang dimana program flash dapat bisa kita gunakan untuk berbagai macam kebutuhan, seperti pembuatan game, animasi, form registrasi, jpeg, html, dan lainnya. ooooohh begonooooh ya...! laaahh Iyyyyaaaa!.. hehehehhe.. ya udah yuk ah kita bikin aplikasinya!...
hal yang pertama kita lakukan adalah, menyiapkan peralatan perangnya yaitu :
1. Program Flash/ Adobe flash atau Macromedia Flash
2. Program Lokal Server, boleh pakae Wamp, Xampp dan lainnya
3. Program Text Editor, Boleh pake Note Pad, Note Pad ++, dreamweaver dan lainnya
4. Browser yang sudah support dengan plugin Flash Player
jika semua program tersebut sudah terinstal, sekarang kita akan buat konsep programnya seperti apa.. nah kebetulan disini saya akan membuat sebuah konsep pendaftaran Siswa Baru, dengan contoh fieldnya sebagai berikut :
Nama :
NISN :
Kelas :
Alamat :
dan tombol input data
buka program Flash dan buat lembar kerja barunya, dalam hal ini saya menggunakan dimensi lembar halamannya 550 X 400 PX. setelah itu design lah bentuknya seperti pada gambar dibawah ini, atau terserah selera anda.

Setelah itu buatlah label namanya dengan menggunakan jenis Statik Teks dan untuk kolom isian menggunakan Input Teks.


berikutnya buatlah Input Text seperti dibawah ini


berikutnya membuat tombol buttonnya dari Component.




berikutnya buatlah nama instance nya pada masing-masing input text, dalam kaus ini pada input tex nama saya beri nama instancenya "nama" tanpa tanda kutip. dan "nisn" pada input tex NISN, "sekolah" pada input text Sekolah "alamat" pada input text alamat.


Ok, sekarang buatlah struktur layer seperti dibawah ini :


berikutnya buatlah dynamic text pada bagian atas form yang fungsinya untuk notifaksi pesan jika ada kesalahan dan beri nama instance "msg" tanpa tanda kutip


Ok, langkah selanjutnya, buatlah databasenya dengan menggunakan Xampp, di localhost phpmyadmin dengan strukturnya seperti dibawah ini
Nama Database = data_siswa
Nama Tabel = siswa
kolom = 4 (nama, nisn, sekolah, alamat)


Ok, sekarang kita akan membuat file php nya, dan buat nama filenya insert_data.php dan simpan di htdocs. dengan struktur direktorinya : C:\xampp\htdocs\siswa
berikut script php nya :

<?php
$server = "localhost";
$username = "root";
$password = "";
$database = "data_siswa";
if (!mysql_connect($server, $username,$password)) {
echo'&errorcode=1&';
}
else{
echo'&errorcode=0&';
}
mysql_select_db("data_siswa")or die("tidak ditemukan database");
$nama=$_GET['nama'];
$nisn=$_GET['nisn'];
$sekolah=$_GET['sekolah'];
$alamat=$_GET['alamat'];
if(isset($_GET['nama'])){
$qr=mysql_query("insert into  siswa(nama,nisn,sekolah,alamat) values('$nama','$nisn','$sekolah','$alamat')");
}
?>

jika semua sudah selsesai, sekarang kita akan buat script di flashnya, dan tempatkan script tersebut di Frame 1 pada timelinenya.

Video Terkait

Previous
Next Post »
Comments
2 Comments

2 komentar

Click here for komentar
Babang Flash
admin
7 August 2015 at 11:53 ×

Lumayan bingung sih..
Tapi tak coba praktekkin...
oh iya, mau nanya min, untuk penggunaan xampp? apakah harus dalam keadaan online?
Maaf.. karena pertanyaan ber-embel-embel newbie.
Nice share.
Regards Babang Flash

Reply
avatar
Area Tekno
admin
7 March 2017 at 05:58 ×

informasi yang anda berikan sangat bermanfaat sekali

NB : Harga Hp Murah

Reply
avatar
Terima Kasih Sudah Berkomentar