Cara Membuat Oblang Duren


Hallo sobat muda apa kabarnya, pagi-pagi buta gini saya mau bagi resep nih, yaitu resep cara membuat Oblang Duren (Kinca Durian) atau Kolak Durian, kalau di tempat saya namanya Oblang Duren. Oblang duren adalah makanan Tradisional dari Indonesia yang sudah membumi dengan rasa khas Duren yang manis. bagaimana cara membuatnya ? yuk simak..

Bahan yang di butuhkan.

1. Buah Durian yang sudah matang dan wangi
2. Ketan Putih Kualitas Bagus
3. Daun Pandan
4. Gula Merah (Gula Jawa)
5. Santan Kelapa
6. Kelapa Parut
7. Garam
8. Gula Pasir
9. Susu Kental (Jika Suka)
10. Kayu Manis (Jika Suka)
11. Pala (Jika Suka)
12. jahe (Jika suka Hangat)

Cara Membuat Ketan.
1. Cuci Bersih ketan dan rendam selama 10 menit
2. Masukan Air santan kelapa kedalam panci, sesuaikan dengan takaran ketan
3. masukan ketan wangi
4. masukan daun pandan sesuai dengan takaran
5. masukan garam sesuai dengan takaran
6. aduk hingga rata sampai terbentuk menjadi Aron atau seperempat matang, indikatornya air akan mengering.
7. diamkan hingga dingin selama 15 menit
8. panaskan air dengan Langseng untuk meng kukus
9. Masukan aronan ketan
10. siram dengan air santan 1 gelas
11. tunggu hingga benar-benar terlihat mengkilap dan matang
12. setelah matang bentuk ketan tersebut dengan parutan kelapa

Cara membuat Saus Oblang
1. Hancurkan Gula merah sesuai dengan takaran
2. masak air gula merah hingga mendidih
3. masukan santan
4. masukan buah durian beserta bijinya ( jika suka bijinya)
5. masukan Gula pasir secukupnya
6. masukan garam secukupnya untuk memberikan rasa asin sedikit
7. aduk-aduk hingga mengental cokelat

Cara menyajikan
untuk cara penyajian Oblang Duren ini tergantung selera anda, bisa di cocol atau di siram langsung ke ketannya.

selamat membuat.

anda dapat melihat Video Tutorialnya dibawah ini




Previous
Next Post »
Comments
0 Comments
Terima Kasih Sudah Berkomentar