Yuk Kita Bikin Animasi

Hallo sobbat muda apa kabrnya?… semoga baik-baik saja….
Kali ini saya mau share elmu cara- cara sederhana membuat animasi  dengan menggunakan program Adobe Flash dengan teknik “frame by frame” teknik dasar untuk membuat animasi. Udah tau blom sobb programnya ?… Kalau belum tau! saya kasih sedikit dah ya penjelasannya..
Adobe flash itu merupakan sebuah program yang dahulunya Macromedia Flash, tapi sekarang udah dibeli oleh pihak Adobe. Nah fungsinya dari program ini banyak sekali sobb, Antara lain : bikin film animasi 2 D, Animasi Display Picture BB, GIF animation, Web Dinamis, Program Interactive, dan lain-lainnya, pokoknya Ok dech Program Adobe Flash ini, saya aja ampe kecanduan hehehe….
udah tau kan?… Ok kalo udah tau sekarang kita langsung mulai saja sobb….
Langkahnya adalah sebagai Berrrrrikuut :
1. Buka Program Adobe Flash
2. Kalo udah kebuka ntuh program biasanya disajikan beberapa pilihan menu sobb, nah untuk yang pemula saya saranin ente pilih bagian Action Script 2 (penjelasan Action Script ente bisa googling dech ya)
1374278749194319119
Dok.Pribadi (Menu Pilihan Action Script)
3. kalo udah dipilih halaman Action Script 2, Maka akan muncul lembar kerjanya yang disebut STAGE.
nah didalam lembar kerja Adobe ini ada beberapa istilah menu atau tool nya soob…kalo yang bagian ini saya gak bisa jelasin secara rinci dah sobb (googling aja ya, hehehe) tapi tenang saya kasih sedikit dah dalam peristilahannya, tapi nanti…
13742789741345811814
Dok Pribadi (Area Lembar Kerja / Stage)
Ok, Kalau sudah di perhatiin tuh area kerjanya, sekarang kita berkereasi sobbbb.
4.Secara Default ketika membuka lembar kerja baru, ada terdapat “Key Frame“, “Layer“, dan “Frame
Nah luh! istilah apaan lagi tuh!.. Begini:
Key Frame : Merupakan posisi frame yang dimana didalamnya terdapat Object
Layer : Merupakan Lapisan-lapisan bagian lembar kerja kita, rada-rada sulit nih ngejelasin layer ini :-(  dalam peristilahannya Layer seperti sebuah lembar kertas yang didalamnya terdapat sebuah objek soobb..
Frame : Merupakan bagian dari Layer dimana ini menentukan berjalannya waktu pada laju animasi, nah ! didalam frame ini ada yang disebut sebagai Key Frame.
13742797811606609010
Dok Pribadi (Posisikan Frame dengan cara mengklik)
5. Buatlah sebuah Object dengan bentuk apa saja dengan menggunakan tool, disini saya menggunakan oval
137427993080172707
Dok Pribadi (klik tool ini untuk memilih objeknya)
setelah sudah ente pilih lalu klik tahan.
1374280015761130810
Dok Pribadi (pilih objek Oval)
6. Sekarang kita akan membuat bentuk objek oval dengan cara, tempatkan posisi pointer di stage, lalu klik tahan dan geser sesuai dengan selera anda sobb.
13742801511658256827
Dok Pribadi (Menggambar objek bulat )
kalo sudah, seperti ini hasilnya
13742802181547830855
Dok Pribadi (Hasil Objek Bulat)
7. sekarang kita pindahin tuh objek ovalnya ke luar stage, agar nanti pada saat di tampilkan seperti ada transisinya. cara memindahkannya cukup seleksi objeknya, lalu geser dech ke kiri.
13742803291075036044
Dok Pribadi (Pindahin Objek)
seperti ini posisinya :
1374280405220499947
Dok Pribadi (posisi objek)
Kalau Frame 1 sudah terisi dengan objek maka frame tersebut akan berubah menjadikey frame seperti ini :
1374280579287687529
Dok Pribadi ( Key frame)
8. Sekarang kita akan membuat frame baru yaitu frame ke 2 dengan cara : klik kanan pada frame 2, lalu pilih insert key frame
13742806981962315466
Dok Pribadi (klik kanan insert keyframe )
jika sudah maka hasilnya seperti ini :
13742807531610569237
Dok Pribadi (Hasil Insert Key Frame)
9. klik pada frame ke 2, lalu klik objek yang ada di stage, dan geser ke arah kanan kira-kira setengah Cm jaraknya, fungsinya untuk membuat pergerakan objek jika frame tersebut di jalankan.
13742809681081056949
Dok Pribadi (geserlah objeknya dari kiri ke kanan)
Hingga seperti ini :
1374281035974843784
Dokumen Pribadi (hasil pergeseran Frame)
10. Sekarang Klik kanan pada fram 3, lalu klik kanan, insert key frame lagi.
13742812121308276200
Dok Pribadi (Insert Key Frame)
Hingga seperti ini :
13742812881561327186
Dok Pribadi (Frame ke 3)
Berikutnya Geser kembali Objek dari kiri ke kanan kira-kira setengah Cm, dan lakukan cara ini berulang kali hingga gambar objek bulat itu pada posisi paling kanan, seperti ini:
13742814941876106860
Dok Pribadi (buatlah seperti ini )
11. Buatlah frame sampai 18 frame seperti gambar di atas, sehingga objek gambar menjadi ke arah paling kanan di luar stage.
OK, Sobbb, Kalau proses ini sudah selesai semua ente bisa uji joba tuh Animasi sederhana buatan sobbat dengan cara menekan tombol kombinasi CTRL+ENTER, dan perhatikan jika ada kekurangan dalam menjalankan Clipnya ente tinggal edit dah tuh bagian-bagian yang kurang,.ini contoh hasil akhirnya :
137428174753200780
Dok Pribadi (Hasil Akhir )
Ini lah kira-kira sobbat muda cara-cara membuat Animasi sederhana dengan Adobe Flash, Gimana ?..Mudah kan!…yooo kalo gak di pelajari akan terlihat sulit sobbb…
Mungkin ini saja dari saya, nanti saya akan sambung lagi tutorial-tutoriallainnya seperti : Membuat DP Back Berry, Edit Poto, Edit Pidio dan lain-lainnya Sobb…
Kalau Sobbat Muda Kurang Puas dengan tutorial statis ini, ente juga bisa liat tutorial interaktif saya “Cakar Media”  di video Youtube saya 

Mohon maaf ya sobbb kalo tulisannya gak jelas dan kurang tertata dengan rapi, Maklum bikinnya lagi ngantuk-ngantukkkk  … :-)
Previous
Next Post »
Comments
0 Comments
Terima Kasih Sudah Berkomentar