CARA MEMBUAT APLIKASI FORM DI MS.EXCEL

Hallo sobat muda semuanya jumpa lagi nih bersama saya...siapa yaah ?..hehe
Okeh langsung saja sob. ane mau bagi bagi tutorial nih yang mau belajar membuat form aplikasi sederhana dengan menggunakan program Ms. Excel yang nantinya kita akan kaitkan dengan yang namanya MACROH, gak pake H keleess..heeee...simak aja boss dibawah ini :

Langkah pertama buatlah tabel isian seperti dibawah ini sob hanya contoh saja, ente bisa kembangkan sendiri tabelnya





























Ganti nama sheets nya sesuai dengan selera, disini saya menggunakan nama sheets "ISIDATA"
berikutnya, setelah ente buat tabelnya tekan tombol ALT+F11 untuk membuka Macronyah.
dan buatlah design form dengan cara klik kanan pada user form lalu klik insert lalu pilih user form. lihat gambar dibawah ini :















setelah itu design lah formnya seperti ini :
gunakan toolbox untuk membuat propertinya seperti
- LABEL
- TEXT BOX
- BUTTON
Untuk cara mendesignya anda bisa liat pada video tutorial di bawah ini :
setelah itu masukan scriptnya seperti di bawah ini

1. Script untuk button Tambah Data
Private Sub CMDTAMBAH_Click()Dim iRow As LongDim ws As WorksheetSet ws = Worksheets("ISIDATA")'menemukan baris kosong pada databaseiRow = ws.Cells(Rows.Count, 2) _.End(xlUp).Offset(1, 0).Row'check untuk sebuah kodeIf Trim(Me.tnama.Value) = "" ThenMe.tnama.SetFocusMsgBox "Masukan Nama Anda"Exit SubEnd If'copy data ke databasews.Cells(iRow, 2).Value = Me.tnama.Valuews.Cells(iRow, 3).Value = Me.tusia.Valuews.Cells(iRow, 4).Value = Me.tlp.Valuews.Cells(iRow, 5).Value = Me.tketerangan.Value'clear DataMe.tnama.Value = ""Me.tusia.Value = ""Me.tlp.Value = ""Me.tketerangan.Value = ""Me.tnama.SetFocusEnd Sub

2.Script Untuk Tombol "Keluar"
Private Sub CMDKELUAR_Click()
Unload Me
End Sub

3. Script Untuk kalimat Peringatan " Tempatkan di bagian user formnya"
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, _
CloseMode As Integer)
If CloseMode = vbFormControlMenu Then
Cancel = True
MsgBox "MAKE TOMBOL ATUH KANG!"
End If

End Sub

Video Yang terkait dengan materi ini adalah dibawah ini :






Bagian Video Yang Baru dan terkait dengan script di atas


Previous
Next Post »
Comments
9 Comments

9 komentar

Click here for komentar
20 Mei 2015 01.07 ×

infonya sangat bermanfat dan menambah wawasan,, thanks gan.. http://goo.gl/by7OuJ

Reply
avatar
29 Juni 2015 19.40 ×

Makasih info sangat bermanfaat

Reply
avatar
31 Agustus 2015 08.05 ×

Bisa diaplikasikan dan dioperasikan di android smartphone gak ya?

Reply
avatar
3 Maret 2016 19.05 ×

saya akan coba praktekkan ... http://resepmasakanjawa13.blogspot.co.id/

Reply
avatar
Raddy jamair
admin
30 Maret 2016 19.46 ×

Muantap.... makasih atas ilmunya

Reply
avatar
Adi Kusuma
admin
7 Oktober 2017 00.58 ×

Info bermanfaat
Untuk daerah banjarmasin buka juga

http://bit.ly/2xOXxkz

Reply
avatar
17 Desember 2017 06.22 ×

thnks artikel cukup menarik dan bermanfaat My blog

Reply
avatar
17 Desember 2017 06.27 ×

thnks artikel cukup menarik dan bermanfaat My blog

Reply
avatar
Terima Kasih Sudah Berkomentar