CARA MEMBUAT GAME PUZZLE

GAME!. Mendengar kalimat ini tentunya  tak lepas dari sebuah permainan, entah itu permainan yang berupa Game show atau Game Software. Game merupakan salah satu hiburan untuk menghilangkan kejenuhan bahkan menjadi tradisi atau kebiasaan adat. Permainan yang memiliki karakteristik menantang, menghibur, terkadang menguji adrenalin ini sangat banyak diminati oleh kaum remaja terlebih lagi anak-anak, Mulai dari game yang berjenis show maupun software, akan tetapi game permainan yang berjenis show ini sudah mulai kehilangan penggemarnya, seperti Petak Umpet, Hong Gambreng, Deng Kaleng, Lompat tali, Gundu, dan lain-lainnya, pasalnya sudah tergusur oleh kemajuan zaman yang serba canggih ini. Anak-anak atau para remaja dan tak sedikit orang dewasa, kini lebih tertarik dengan game berjenis software, seperti, Game Online, Game PC, Play station, Nintendo, dan berbagai jenis lainnya.
Game diciptakan memang hanya untuk hiburan, tetapi sejalan dengan zaman banyak pula game yang mengandung unsur-unsur negatifnya, seperti sebagai mediasi perjudian online, kecanduan game. hal-hal ini akan menyebabkan patahnya nilai moral dan produktifitas. Tidak hanya menilai dari sisi negatifnya, game juga bisa membuat anak lebih kreatif, aktif, imajinatif, dan meningkatkan cara kerja otak. Tak ayal masyrakat kita sudah banyak kecanduan bermain game software, yang sehingga saya pribadi sempat berfikir bagaimana caranya untuk menciptakan sebuah game!. hmmmhh, tentunya sangat menyenangkan dan bangga apalagi jika game buatan kita banyak diminati! akan menghasilkan royalty sebagai tambahan biaya hidup. Keingin tahuan cara membuat game ini, membuat saya mencari tahu kesana-kemari, yang pada akhirnya ternyata membuat game software itu mudah lhoo! caranya bagaimana ?… Caranya anda tinggal memilih beberapa software yang memang didesign untuk membuat program, animasi, grafis secara mandiri, seperti Adobe Flash, Ms.Power Point, Visual basic, 3D, dan lain-lainnya. Secara pribadi saya lebih tertarik dengan program Adobe Flash “bukan promosi lhoo” Selain memiliki tool yang banyak dia juga mampu membuat animasi yang lebih berkarakter dan bahasa pemerograman yang mudah dipahami.
Jika anda berminat untuk membuat game buatan sendiri, disini saya share cara-cara membuat game jenis Puzzle yang sangat unik untuk anda coba membuatnya. Sederhana saja lhoo membuatnya!. kita cuma membutuhkan kemauan, ketelitian, semangat, imajinasi, software Adobe flash, dan tak lupa pengetahuan dibidang Adobe Flashnya.
Untuk melihat preview hasil game buatan kami, anda bisa mainkan game dibawah ini, seru lhoo!..

ika anda ingin melihat tutorialnya, anda bisa lihat videonya dibawah ini, mohon maaf saya belum sempat memberikan tutrial berbasis text dan gambarnya, karena akan memakan banyak ruaang untuk gambar-gambar petunjuknya. Mohon maaf jika ada kekurangan, mohon sarannya untuk evaluasi agar lebih giat lagi dalam belajar. Terima Kasih.

 
 
Untuk Action Scriptnya anda bisa lihat dibawah ini :
Action Script Pada Frame 2 untuk mengatur movie puzzle 
stop();  
score=0; for (i = 1; i<=25; i++) {set("kontrol" + i, true); 
} 
xawal = satu._x; yawal = satu._y; 
satu.onPress = function() {     
this.startDrag();     this.swapDepths(1); 
}; 
satu.onRelease = function() {     
this.stopDrag();     if (eval(this._droptarget) == target1) 
{         
this._x = _root.target1._x;         
this._y = _root.target1._y;         
score +=40;             
if (kontrol1) {
kontrol1 = false;         
if (score == 982.5) {             
gotoAndPlay("menang");         
}     
}         
//jika tidak     
} 
else {         
//posisi x movie clip ini sama dengan nilai variable xawal         
this._x = xawal;         
//posisi y movie clip ini sama dengan nilai variable yawal         
this._y = yawal;     } }; 
xawal = dua._x; yawal = dua._y; dua.onPress = function() {     
this.startDrag();     
this.swapDepths(1); }; 
dua.onRelease = function() {     
this.stopDrag();     
if (eval(this._droptarget) == target2) {         
this._x = _root.target2._x;         
this._y = _root.target2._y;         
score +=40;         
if (kontrol2) {                 
kontrol2 = false;         
if (score == 982.5) {             
gotoAndPlay("menang");         
} 
}     
} 
else {         
//posisi x movie clip ini sama dengan nilai variable xawal         
this._x = xawal;         
//posisi y movie clip ini sama dengan nilai variable yawal         
this._y = yawal;     
} 
}; 
dua.onReleaseOutside = function() {     
this.stopDrag();     
this._x = xawal;     
this._y = yawal; };
berhubung banyaknya script yang harus ditampilkan, untuk itu saya tampilkan sampai dua clip saja, atau 2 kotak. sebenarnya sampai 25 clip, akan tetapi tinggal tergantung anda membuatnya beberapa clip. Script untuk menampilkan waktu : tempatkan script ini di movie clip/ bukan di key frame
onClipEvent (load) {     
time = 65;     
kontrol = 1; } 
onClipEvent (enterFrame) {     
kontrol++;
if (kontrol == 25) 
{         
kontrol = 1;         
time--;         
if (time==0){             
_root.gotoAndPlay("Game Over");         
}     
} 
}
Script untuk menhapus historynya : tempatkan script ini pada frame 3 dan 4   
stop(); 
removeMovieClip(satu); 
removeMovieClip(dua); 
removeMovieClip(tiga); 
removeMovieClip(empat); 
removeMovieClip(lima); 
removeMovieClip(enam); 
removeMovieClip(tujuh); 
removeMovieClip(delapan); 
removeMovieClip(sembilan); 
removeMovieClip(sepuluh); 
removeMovieClip(sebelas); 
removeMovieClip(duabelas); 
removeMovieClip(tigabelas); 
removeMovieClip(empatbelas); 
removeMovieClip(limabelas); 
removeMovieClip(enambelas); 
removeMovieClip(tujuhbelas); 
removeMovieClip(delapanbelas); 
removeMovieClip(sembilanbelas); 
removeMovieClip(duapuluh); 
removeMovieClip(duasatu); 
removeMovieClip(duadua); 
removeMovieClip(duatiga); 
removeMovieClip(duaempat); 
removeMovieClip(dualima);
Jika masih kurang paham, perhatikan pada video tutorialnya. Terima Kasih DOWNLOAD FILE FLA
Previous
Next Post »
Comments
10 Comments

10 komentar

Click here for komentar
giilang
admin
4 December 2013 at 04:56 ×

mas saya minta scrip dan .fla nya dong kirim ke email nanda_gilang@ymail.com buat belajar dan mengembangkannya lagi

Reply
avatar
sopi zaty
admin
6 December 2013 at 22:31 ×

mas,sy mau scrip dan .fla nya dong..utk tugas akhir sy sopi.zaty92@gmail.com

Reply
avatar
20 December 2013 at 22:35 ×

gan tolong vidionya yg part 1 di upload ulang,, kayaknya tidak sampai selesai
untuk script waktu masih bingung

Reply
avatar
Lukman Oim
admin
25 December 2013 at 16:02 ×

klo boleh minta fla mas..
makasih sebelumny.
#buat tugas akhir jg nih
kirim email saya mas.
manrochim@gmail.com

Reply
avatar
Aing Lee
admin
7 January 2014 at 20:19 ×

sudah saya kirim format fla nya ke masing-masing E-mailnya..

Reply
avatar
22 January 2014 at 12:30 ×

minta Format fla nya donk...
alpen13@ymail.com

Reply
avatar
Aing Lee
admin
23 February 2014 at 02:43 ×

Untuk yang menginginkan file flanya.
agan-agan semua bisa download kok.
di bagian bawah artikelnya

Reply
avatar
16 May 2015 at 05:31 ×

Mas, kalo pas geser/drag potongan gambar ke target biar langsung nge-klop setelah mouse dilepas gimana caranya?

Reply
avatar
8 December 2016 at 05:25 ×

mas, file nya ada yang buat AS3 ga ya? klo ada saya minta buat belajar

Reply
avatar
Wandra
admin
19 April 2017 at 05:59 ×

Mas saya juga minta vidoenya

Reply
avatar
Terima Kasih Sudah Berkomentar