CARA MUDAH MEMBUAT DATABASE DENGAN MS. ACCESS

Hallo sobbat muda apa kabarnya ?... semoga dalam keadaan baik dan sehat..
Kali ini saya akan share bagaimana cara membuat database dengan Ms. Access 2010, caranya sangat mudah sobb. kalau gak dipelajari ya bakalan susah terus! betul gak?...
Apa sih database itu ?.. Database merupakan sebuah bentuk data atau pengolah data yang secara sistematis urutannya, memiliki sifat mudah di update atau dihapus sesuai dengan kebutuhannya. Untuk manfaat dari databes ini banyak sekali manfaatnya sobb. contoh, membuat absesnsi online, form online, daftar harga pada scanner market, perpustakaan, dan lain-lainnya. untuk tutorial kali ini saya coba untuk membuat contoh sederhana tahap awal membuat database. yaitu membuat tabel pada struktur database, karena didalam database itu ada beberapa struktur database seperti :
- Table
- Query
- Form
- Report
- Relation
- dan banyak lagi yang lainnya
Materi kali ini saya akan membuat contoh tabel Mahasiswa, berikut contohnya :

tahap awal kita buka program Ms. Accessnya, lalu buat nama databasenya, lalu klik Create, setelah kita klik create maka akan muncul tampilan lembar kerja pada Ms. Access.

Tampilan lembar kerja Ms. Access 2010



Buat Nama Tabelnya, lalu klik Create
Tampilan Lembar Kerja Ms. Access 2010

Setelah terlihat tampilan lembar kerjanya, sekarang kita ubah tampilannya menjadi Design View dengan cara : arahkan kursor ke arah menu View, lalu pilih Design View
Tampilan Design View
Setelah memilih tampilan Design View, akan muncul kotak dialog untuk merubah/menyimpan nama table, dan isi nama table nya, sesuai data yang akan kita buat. disini saya membuat tablenya dengan nama "ekonomi"


setelah menyimpan table, sekarang kita akan membuat/mengisi field pada tablenya.
pada bagian table ini ada beberapa bagian struktur seperti, Field Name, Data Type, Description

Tampilan membuat Table
Beriukutnya isilah bagian field, data type, dan descriptionnya, seperti ini :
catatan : untuk bagian description boleh dikosongkan, karena sifatnya adalah sebagai penjelasan saja.



Setelah kita buat bagian table ini, sekarang kita akan isi bagian tablenya, dengan cara mengubah tampilan viewnya menjadi Data Sheet View dengan cara klik menu View, pilih Data Sheet View.

Tampilan Menu View
Tampilan data Sheet View

Sekarang kita isi fieldnya seperti ini :


Nah! itulah cara-cara sederhana membuat Database, khusunya tabel pada program Ms. Access 2010. cara ini juga dapat diterapkan pada Office 2013, karena teknis pembuatannya tidak berbeda, yang membedakan hanya interfacenya saja.
jika sudah selesai sobbat muda bisa langsung Save saja datanya dengan mengklik icon save atau menekan tombol Ctrl+S.
 Mungkin itu saja tutorial dari saya mudah-mudahan ada manfaatnya, mohon maaf jika ada kekurangan. Wassalam.



Video yang terkait


Previous
Next Post »
Comments
42 Comments

42 komentar

Click here for komentar
Aing Lee
admin
20 September 2013 at 12:09 × This comment has been removed by the author.
avatar
Aing Lee
admin
20 September 2013 at 12:09 × This comment has been removed by the author.
avatar
16 May 2014 at 07:46 ×

Boleh minta softcopynya? Kalo boleh kirim ke anandarestusuci@gmail.com. thanks in advance :)

Reply
avatar
Aing Lee
admin
16 May 2014 at 14:12 ×

mbak restu suci,, filenya sudah saya kirim...

Reply
avatar
29 September 2014 at 13:02 ×

Bolh mnta soft copynya gan.sangat membantu.
nurhatamalfurqon9@gmail.com

Reply
avatar
21 October 2014 at 03:26 ×

Sya boleh minta softcopy nya gak mas
Firman.bimbim17@gmail.com

Reply
avatar
Rio Bm
admin
23 October 2014 at 05:01 ×

Saya juga mnta gan softcopy nya,rio.bima.m@gmail.com

Reply
avatar
Ruly Bintama
admin
13 November 2014 at 06:23 ×

Saya boleh minta soft copynya mas rulybintama15@gmail.com

Reply
avatar
2 December 2014 at 23:13 ×

agan aing lee boleh mnta softcopynya agustharsono12@gmail.com
tnks gan d tunggu kirimanya

Reply
avatar
7 December 2014 at 20:42 ×

sekalian kirim di email aku alexalfandianto@gmail.com

kunjungi juga blog aku alchosiolber.blogspot.com

Reply
avatar
21 December 2014 at 23:46 ×

mita juga donk soft copy kirim ke email sya julianansori587@gmail.com

Reply
avatar
naam flow
admin
24 December 2014 at 21:19 ×

Waaah kalau semua pada minta soft copy ya kasihan dong Masternya... hehehe...
Kalo saya, copy dan paste ke MS Words saja.
Salam Sukses buat Master dan semuanya

Reply
avatar
Aing Lee
admin
30 December 2014 at 00:17 ×

Maaf sekali para pengunjung Blog saya..seribu ribu maaf..saya baru buka lagi Blog saya dan belum bisa berikan soft copynya, soalnya ada di laptop saya, dan filenya entah kemana sudah terformat atau terhapus... sekali lagi mohon maaf untuk kalian semua

Reply
avatar
adika taqwin
admin
22 January 2015 at 18:59 × This comment has been removed by the author.
avatar
adika taqwin
admin
22 January 2015 at 19:02 ×

Mahir dalam bidang Database mempunyai peluang sangat besar agar bisa diterima diperusahaan dengan gaji yang sangat menggiurkan kawan - kawan !!!.

Untuk itu bagi yang ingin mahir dalam Database MySql atau Orecle, dan lain-lain mengenai dunia IT, silahkan berkunjung disini kawan - kawan : http://www.getasystems.co.id/training-support/mysql

Reply
avatar
2 February 2015 at 22:34 ×

Nice Info Gan
Terimkasih banyak

Blog Walking
http://obatjellygamatgoldg.net/

Reply
avatar
31 March 2015 at 09:28 ×

mkasih gan ,,, postingan yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, nih saya bantu ngeshare ,, ,, jgn lupa kunbal nya pulsagratisandroidku.blogspot.com terimakasih skali lagi gan

Reply
avatar
Aing Lee
admin
31 March 2015 at 12:07 ×

maaf agan, soft copynya sudah hilang dan entah kemana hilangnya, hehe sekali lagi maaf sekali ya

Reply
avatar
29 May 2015 at 23:46 ×

Tutarni : Terima kasih atas tutorial yang bermanfaat, akan di coba ya semoga berhasil. Sekali lagi terima kasih :)

Reply
avatar
11 June 2015 at 02:16 ×


Sangat membantu sekali artikelnya :)

Kursus komputer via online di asianbrilliant.com belajarnya jarak jauh. Peserta bisa belajar dari rumah, kantor maupun dari warnet
Peserta difasilitasi modul belajar video tutorial yg bisa di download dan dipelajari online ataupun offline, Peserta juga bisa konsultasi kapan saja jika ada kesulitan. Melalui forum konsultasi maupun Komputer peserta diremote jarak jauh via koneksi internet dg teamviewer dan komunikasi dg skype
Kalau mau coba metode belajarnya gratis
Agar tahu metode belajarnya bagaimana sebelum bergabung.
Paket yg paling diminati adalah paket tantangan mastering komputer 1 tahun all in one ada 16 ilmu komputer yg dipelajari
Dasar-office-design grafis-web master-programming-animasi-editing studio,..dll. atau bisa juga paket yg dibutuhkan saja.
Detilnya bisa cek langsung di web asianbrilliant.com

Sebelum mendaftar sebaiknya tes uji coba terlebih dahulu metode belajarnya via online. Silahkan konfirmasi waktunya di kontak ini atau semua kontak di web asianbrilliant.com untuk permintaan tes uji coba gratisnya. lalu buka web asianbrilliant.com/konsultasi untuk uji coba gratis. Nanti akan dipandu oleh cs kami.

Kursus Komputer Via Online

Reply
avatar
18 December 2015 at 05:06 ×

Minta soft copy nya dong
Kirim ke sini Faridsehat6@gmail.com

Reply
avatar
Len Okumura
admin
14 February 2016 at 02:21 ×

gan ,Minta soft copynya dong
Lenokumura125@gmail.com

Reply
avatar
Len Okumura
admin
14 February 2016 at 02:23 ×

gan ,Minta soft copynya dong
Lenokumura125@gmail.com

Reply
avatar
Ts Tyo
admin
18 April 2016 at 06:31 ×

Bisa kirim filecopynya neng ke email saya tstyo.tt@gmail.com

Reply
avatar
10 July 2016 at 10:48 ×

Terkma kasih sob, sangat membantu artikel nya

Reply
avatar
Eka Setiawan
admin
31 July 2016 at 21:44 ×

Ijin copas gan artikelnya, sangat bermanfaat...

Reply
avatar
6 October 2016 at 20:35 ×

Minta sofcopy gan... Kirim ke jhontuasitinjak@yahoo.co.id

Reply
avatar
sari
admin
17 October 2016 at 18:36 ×

Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
selltiket.com
Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di agen.selltiket.com

INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
No handphone :082276603391
PIN : 5364257d

Reply
avatar
Andi Ridho
admin
8 December 2016 at 22:35 ×

Dapat uang gampang!!! Download whaff reward dan masukkan kode ET64552 pas mau login lewat facebook dan dapatkan saldo whaff yg bisa ditukar menjadi uang Dollar bisa juga ditukar menjadi pulsa!!! Wah... Bagus kan? Ayo buruan Download dan masukkan kodenya!!! Jika ingin lebih tau secara lanjut silahkan cek blog saya www.dhevanemche.blogspot.com jika ada yg ingin ditanyakan silahkan berkomentar!!!

Reply
avatar
4 February 2017 at 08:36 ×

Makasih infonya sangat bermanfaat sekali... :)


Ayo dapatkan buku-buku terbaru dengan diskon meledak hanya di :

http://www.honbookstore.com

Reply
avatar
ismi
admin
18 April 2017 at 03:10 ×

Kenapa yah udah di coba hampir beres cuma mau isi field nya gak bisa, mohon info nya.. Makasih

Reply
avatar
22 April 2017 at 00:21 ×

Minta soft file nya dong nasrudinnas771@gmail.com

Reply
avatar
Fadzli Roba
admin
5 May 2017 at 06:17 ×

Boleh minta jg mas, rizalsupriadi812@gmail.com

Reply
avatar
19 May 2017 at 15:55 × This comment has been removed by the author.
avatar
Terima Kasih Sudah Berkomentar